#화은테국을 끓이는 법#화은테국#화은테헤쟈은쿳#통화은테의 손질. 진심 어린 국#화은테포 일찍 저녁을 먹고 오랜만에 오오사의 산책을 다녀왔습니다.거기에는 이제 진달래가 피어 있었거든요.요즘 눈 내린 산에 다녀와서 그런지, 진달래가 아무리 새로처럼 보였다.잠시 바라보며…진달래이다.진달래… 외쳤습니다.;이제 곧 벚꽃도 개화를 나서면서 본격적으로 봄소식을 전합니다~시간이 가는 것은 싫지만 꽃구경은 빨리 하고 싶은 마음입니다.오늘은 정성 가득하게 한 화은테국을 가지고 왔어요.며칠 전 제사를 올리고 남은 명태를 이용하고 국을 끓였어요.이 전에는 생선 조림을 만들어 먹었으므로, 이번에는 수프를 만들었어요.예전에는 화은테국을 크게 즐기지 않지만 언젠가부터 화은테국을 즐기게 되었습니다.무엇보다 피로 회복에 좋고, 애주가에 가장 좋은 음식이었습니다.그래서 더 만들어 먹게 됐다면 지금은 즐기게 되었습니다.마트에 손이 가해지고 나온 물고기보다 화은테포을 직접 손으로 찢어 만들어 먹으니 맛도 더 좋은 것 같군요.아마 맛과 정성이 들어가고 그런 건 없나?생각하고 보겠습니다.하하하…!그럼 진심 가득 담긴 생선 숙취국에 들어가 볼까요?~황태 해장국 끓이다.화은테포의 손질#화은테국을 끓이는 법#화은테국#화은테헤쟈은쿳#통화은테의 손질. 진심 어린 국#화은테포 일찍 저녁을 먹고 오랜만에 오오사의 산책을 다녀왔습니다.거기에는 이제 진달래가 피어 있었거든요.요즘 눈 내린 산에 다녀와서 그런지, 진달래가 아무리 새로처럼 보였다.잠시 바라보며…진달래이다.진달래… 외쳤습니다.;이제 곧 벚꽃도 개화를 나서면서 본격적으로 봄소식을 전합니다~시간이 가는 것은 싫지만 꽃구경은 빨리 하고 싶은 마음입니다.오늘은 정성 가득하게 한 화은테국을 가지고 왔어요.며칠 전 제사를 올리고 남은 명태를 이용하고 국을 끓였어요.이 전에는 생선 조림을 만들어 먹었으므로, 이번에는 수프를 만들었어요.예전에는 화은테국을 크게 즐기지 않지만 언젠가부터 화은테국을 즐기게 되었습니다.무엇보다 피로 회복에 좋고, 애주가에 가장 좋은 음식이었습니다.그래서 더 만들어 먹게 됐다면 지금은 즐기게 되었습니다.마트에 손이 가해지고 나온 물고기보다 화은테포을 직접 손으로 찢어 만들어 먹으니 맛도 더 좋은 것 같군요.아마 맛과 정성이 들어가고 그런 건 없나?생각하고 보겠습니다.하하하…!그럼 진심 가득 담긴 생선 숙취국에 들어가 볼까요?~황태 해장국 끓이다.화은테포의 손질
재료명태무 두부알. 대파, 마늘, 천일염, 참치액, 참기름 만들기) 황태포는 물에 한번 씻은 후 준비하세요. (물에 담가 씻기 보다는 흐르는 물에 적신다고 생각하시면 됩니다. 물기를 많이 머금었다면 조금 짜서 준비) 머리와 꼬리, 지느러미 부분은 제거해주세요. ( 버리지 마시고 따로 두셨다가 육수 등에 사용하세요.) 재료명태무 두부알. 대파, 마늘, 천일염, 참치액, 참기름 만들기) 황태포는 물에 한번 씻은 후 준비하세요. (물에 담가 씻기 보다는 흐르는 물에 적신다고 생각하시면 됩니다. 물기를 많이 머금었다면 조금 짜서 준비) 머리와 꼬리, 지느러미 부분은 제거해주세요. ( 버리지 마시고 따로 두셨다가 육수 등에 사용하세요.)
가시를 따면서 잘게 찢어주세요. 껍질도 작게 잘라서 쓰세요. 가시를 따면서 잘게 찢어주세요. 껍질도 작게 잘라서 쓰세요.
무는 채 썰어서 준비해주세요. 겨울 무라서 너무 달고 맛있어요. 무는 채 썰어서 준비해주세요. 겨울 무라서 너무 달고 맛있어요.
무에 다진 명태를 넣고 ‘참기름, 천일염, 참치액’을 넣고 주물러주세요. 무에 다진 명태를 넣고 ‘참기름, 천일염, 참치액’을 넣고 주물러주세요.
마늘 넣고 볶아주세요. 하얀 국물이 나올 때까지 볶아주세요. 마늘 넣고 볶아주세요. 하얀 국물이 나올 때까지 볶아주세요.
볶은 내용물에 물을 붓고 끓이세요. 볶은 내용물에 물을 붓고 끓이세요.
일단 끓기 시작하면 깍둑썰기 두부를 넣어주세요. 일단 끓기 시작하면 깍둑썰기 두부를 넣어주세요.
팔팔 끓이세요. 맛을 보고 맛이 싱거우면 천일염으로 간을 맞춰주세요. 이번에는 참치 액보다 천일염으로 간을 했더니 국물이 최고였습니다. 뭔가 딱 맞네… 이런 느낌. 참치 책과 천일염의 비율이 좋았던 것 같아요. 팔팔 끓이세요. 맛을 보고 맛이 싱거우면 천일염으로 간을 맞춰주세요. 이번에는 참치 액보다 천일염으로 간을 했더니 국물이 최고였습니다. 뭔가 딱 맞네… 이런 느낌. 참치 책과 천일염의 비율이 좋았던 것 같아요.
무가 투명해져서 즙이 나오면 계란을 풀고… 넣어주세요. 계란물은 내용물이 끓을때 사진과 같이 졸졸 따르듯이 끓는곳에 흘려주면 부드럽고 잘 퍼집니다 무가 투명해져서 즙이 나오면 계란을 풀고… 넣어주세요. 계란물은 내용물이 끓을때 사진과 같이 졸졸 따르듯이 끓는곳에 흘려주면 부드럽고 잘 퍼집니다
계란을 넣자마자 마지막에 송송 썬 대파를 넣고.. 뚜껑을 닫고 불을 끄세요. 계란을 넣자마자 마지막에 송송 썬 대파를 넣고.. 뚜껑을 닫고 불을 끄세요.
황태포를 직접 손질해서 만들면 더 맛있을 것 같은 황태국입니다. 두부와 계란까지 넣어 영양가가 많은 누구나 좋아하는 황태국이 되었습니다. 아이도 어른도 좋아할 만한 그런 황태국이거든요. 부드러운 두부와 계란, 뼈를 발라 잘게 찢었더니 황태도 부드럽게 느껴졌어요. 국물은 또 왜 그렇게 하얗고 구수한지.. 제가 만들었는데 한 번 더 느껴지네요. 손이 많이 가서 더 맛있어. 그렇다고 합니다 황태포를 직접 손질해서 만들면 더 맛있을 것 같은 황태국입니다. 두부와 계란까지 넣어 영양가가 많은 누구나 좋아하는 황태국이 되었습니다. 아이도 어른도 좋아할 만한 그런 황태국이거든요. 부드러운 두부와 계란, 뼈를 발라 잘게 찢었더니 황태도 부드럽게 느껴졌어요. 국물은 또 왜 그렇게 하얗고 구수한지.. 제가 만들었는데 한 번 더 느껴지네요. 손이 많이 가서 더 맛있어. 그렇다고 합니다
이렇게 끓인 황태국, 그러니까 채썬 무와 달걀이 들어간 황태국을 먹는 저만의 방법을 알려드리겠습니다. 한솥을 만들어서 한끼에 다 못먹는대요. 매 끼니마다 데운다며 끓이면 계란은 단단한 식감으로 바뀌고 채썬 무는 부드러워져 형태가 사라진다고 합니다. 그래서 저는 끓인 국물이 식으면 큰 통에 옮겨서 먹을 때마다 덜어 끓여 먹고 남은 국물은 냉장 보관해서 먹습니다. 그러면 매 끼니마다 갓 끓인 국물처럼 시원한 황태국의 맛을 즐길 수 있습니다. 뼈까지 발라낸 명태국이기 때문에 아이들도 정말 좋아할 것 같아요. 밥을 말아주면 아이들도 잘 먹을 것 같다고 한다. ㅎㅎ 고소하고 깔끔한 맛 정성 가득한 황태국 한잔 드시고 가세요~ 이렇게 끓인 황태국, 그러니까 채썬 무와 달걀이 들어간 황태국을 먹는 저만의 방법을 알려드리겠습니다. 한솥을 만들어서 한끼에 다 못먹는대요. 매 끼니마다 데운다며 끓이면 계란은 단단한 식감으로 바뀌고 채썬 무는 부드러워져 형태가 사라진다고 합니다. 그래서 저는 끓인 국물이 식으면 큰 통에 옮겨서 먹을 때마다 덜어 끓여 먹고 남은 국물은 냉장 보관해서 먹습니다. 그러면 매 끼니마다 갓 끓인 국물처럼 시원한 황태국의 맛을 즐길 수 있습니다. 뼈까지 발라낸 명태국이기 때문에 아이들도 정말 좋아할 것 같아요. 밥을 말아주면 아이들도 잘 먹을 것 같다고 한다. ㅎㅎ 고소하고 깔끔한 맛 정성 가득한 황태국 한잔 드시고 가세요~
축구를 응원하면서 즐거운 밤 되세요. ^^ 축구를 응원하면서 즐거운 밤 되세요. ^^